Исход нолдор

полигонная ролевая игра

Previous Entry Share Next Entry
Что знают эльдар Амана про Белерианд?
енот под снегом
anarsul wrote in flight_2012
«…Мы отправимся домой - в Куйвиэнен текут, журча, воды под ясным звездным небом, и лежат вокруг обширные земли, где может жить свободный народ. Они все еще лежат там и ждут нас, в своем безумии забывших о них…»
(НоМЕ-10, Анналы Амана).


Так говорит Феанаро на площади Тириона, призывая нолдор отправиться в Эндорэ. Можно сказать, что аманэльдар представляют себе Эндорэ как некую свободную землю, где можно жить и править по своей воле. Картина довольно яркая, но не очень конкретная. Здесь мы попробуем понять, что эльдар Амана знают про Белерианд, что могут предполагать, а о чем не знают точно.

Естественно, им известно о том, что в Эндорэ осталось большое количество квенди, но о том, что происходило с ними, где и как живут разные народы, скорее всего, не знают ничего. Сразу стоит напомнить, что названия «синдар» на момент начала игры не существует и сами они так не называются – так народ Белерианда назвали пришедшие нолдор.

Скорее всего, у участников Похода и тех, кто общался с ними на эту тему, есть определенные знания о географии Эндорэ, возможно, у них были некие приблизительные карты той части Белерианда, через которую квенди шли к морю.


Обратите внимание, что до этой «известной» части территории нолдор дойдут как минимум лет через 5 после прибытия (и вне событий игры…).


Далее стоит отметить несколько конкретных моментов.


Эльдар Амана, скорее всего, знают, что в Эндорэ живет некоторое количество майар, которые, по тем или иным причинам, оставили Аман и поселились там, т.к. вряд ли Мелиан была единственным подобным примером, и вряд ли эта информация была секретной. Известно, что часть этих майар хранят Земли-под-звездами, а часть "перешли на темную сторону", в смысле, присоединились к Мелькору, и больше о последних ничего точно не известно.


Об энтах эльдар Амана, особенно ученики Оромэ или Йаванны, вполне могут знать, а участники Похода их могли даже видеть… и, возможно, пытаться с ними общаться.
Из письма 247 К полковнику Уорскетту
Поскольку Древобороду известно о затонувшей земле Белерианд), где разворачивались основные боевые действия в войне против Моргота /*Тасаринан, Оссирианд, Нельдорет, Дортонион — это были области Белерианда, сыгравшие важную роль в истории Войны. — Прим. авт.*/, их придется-таки включить. Однако на момент встречи с хоббитами со времен Войны в Белерианде минуло около 7 000 лет, так что, вне всякого сомнения, энты были уже не те: не столь мудры, не столь сильны, более пугливы и необщительны (их собственный язык упростился, а других языков они почти не знали).
…Никто не знал, откуда они (энты) взялись и когда появились впервые. Высокие эльфы говорят, что Валар в «Музыке» о них не упоминали. Но некоторые (Галадриэль) придерживались мнения, что, когда Йаванна узнала о милости Эру к Аулэ в отношении гномов, она взмолилась к Эру (через Манвэ), прося даровать жизнь существам, созданным из живой материи, а не камня; и что энты — это либо души, вселенные в деревья, либо они со временем уподобились деревьям в силу своей врожденной любви к ним… Таким образом, энты обладали властью над камнем. Энты-мужи были преданы Оромэ, жены энтов — Йаванне.



Об орках аманэльдар знают крайне мало. Участники Похода могут знать (и, возможно, рассказывать) о том, что еще у Куйвиэнен или в процессе Похода некоторые эльфы пропадали, и что именно с ними происходило – никому в точности неизвестно, хотя понятно, что ничего хорошего, и какие-то догадки и предположения на этот счет могут быть, причем совершенно разные. При этом участники похода, в том числе телери, которые шли позже других, орков не видели, и что это такое не очень-то представляют, т.к. дориатрим в Белерианде об орках узнали от гномов около 1300 года Древ.
НоМЕ-11, Серые Анналы. Перевод Юли Понедельник.
1300-50.
§25. Но случилось так, что гномы были обеспокоены, и они говорили королю Тинголу, что Валар не вырвали окончательно корни зла на севере, и ныне остатки его, долго плодясь во тьме, снова вышли и бродят повсюду. Свирепые твари , говорили они, вновь появились к востоку от гор, и Темные Эльфы, живущие там, твои древние родичи, бегут с равнин в горы .
1330.
§26 И вскоре (в год 1330 согласно анналам Дориата) злые твари пришли и в Белерианд, перейдя через горные перевалы, или появляясь из темных лесов юга. Там были волки или создания, принявшие форму волков, и другие свирепые существа из тени.
§27 Среди них были и орки, после разорившие Белерианд; но сейчас их было мало и они были осторожны и только разведывали пути, ожидая возвращения своего Властелина. Откуда они пришли и кем были, эльфы тогда не знали, предполагая, что, возможно, это были авари, обратившиеся ко злу и одичавшие в глуши. И как говорят, они были недалеки от истины.


При этом ошибкой было бы предположить, что аманэльдар о возможных белериандских опасностях не знают вообще ничего. В «прото-квенье» (языке, на котором говорили участники Похода) существует корень *руку, который имеет обобщенное значение «нечто ужасное». Следовательно, аманэльдар известно, что по Белерианду бродит это «нечто ужасное», а участники похода могли это нечто (например, младшие айнур на службе у Мелькора или искаженные звери типа тех же волколаков) наблюдать.
Кроме этого, у участников Похода было оружие, изготовленное Ауле, для защиты от «рыскающих кругом враждебных тварей, которые разыскали места их жительства возле Куйвиенен» и «для защиты Эльдар по время Великого Похода к берегам Моря». (НоМЕ-10, Поздняя Квента Сильмариллион)
НоМЕ-11, Квенди и Эльдар, приложение С. Перевод Алмиэона.
Главным элементом, используемым в древнем языке эльфов по отношению к этим призракам и ужасу, который они внушали, был корень *РУКУ. Во всех эльдаринских языках (говорят, и в аварине также) существует множество производных от этой основы, имеющих такие древние формы как рук-, раук-, урук-, урк(у), рунк-, рукут/с, помимо этого усиленную основу грук- и разработанную гурук-.
В знании Благословенного Королевства К. урко, разумеется, встречается редко, разве что в сказаниях о древних днях и Походе, помимо этого существует неопределенность в значении, относящемся ко всему, что вызывает страх у эльфов, любым сомнительным призракам, или теням, или рыскающим созданиям…
Гномы утверждали, что встретили орков и сражались с ними задолго до того, как эльдар в Белерианде узнали о них…


Немного забегая вперед, стоит отметить тот факт, что в Дагор-нуин-Гилиат нолдор удалось разбить войско Ангбанда, при том что у нолдор на тот момент опыта сражений, фактически, не было – опыт сражения в Альквалондэ, все же, слишком специфический.
НоМЕ-11, Серые Анналы. Перевод Юли Понедельник.
Но полчища Мелькора, орки и волколаки, прошли по перевалам Эрид-вэтрин и внезапно напали на Фэанора, еще до того, как он закончил укреплять свой лагерь или приготовился к защите. И там, на серых равнинах Митрима, произошла вторая битва Войн Белерианда и первое столкновение силы Моргота с доблестью нолдор. Дагор-нуин-Гилиат назвали ее, Битвой-под-Звездами, ибо Луна еще не взошла…
Там вражьи войска, что прошли на юг в долины Сириона и осаждали Кирдана, двинулись бегущим на помощь и тоже были разгромлены. Ибо Келегорм, сын Фэанора, узнав о них, с частью эльфийского войска подстерег орков и, обрушившись на врагов с холмов близ Эйтель-Сириона, оттеснил их в Топи Сереха. Плохими были вести, что пришли после в Ангбанд, и Моргот был напуган. Десять дней длилась эта битва, и из всех войск, что Враг приготовил для завоевания королевств эльдар, вернулись лишь жалкие остатки, подобные горсти сухих листьев.


Логично предположить, что, при отсутствии опыта, у них были определенные знания о войне (стратегии, тактике, и прочем полезном). Возникает вопрос, откуда взялись эти знания. Что-то эльдар могли узнать от Тулкаса или Оромэ, готовясь к Исходу, но мы рискнем сделать предположение, что был и другой источник этого знания – а именно, Мелькор. Мелькор, несомненно, об орках знал больше, чем эльдар, но вряд ли много, т.к. он был пленен через 40 лет Амана после пробуждения эльфов, и все события в Белерианде до примерно 1490 года происходили без его участия. Возможно, что Мелькор, не зная точно о состоянии дел в Белерианде, о том, сохранилось ли что-то после разорения Утумно, все же собирался продолжать войну против Валар, и для этого пытался сделать из нолдор своих сторонников (и/или слуг), хотя, скорее всего, это было не единственной его целью относительно эльдар.
(Текст об агитационной политике Мелькора в Амане будет выложен отдельно).

Итого:
- известно, что в Белерианде не безопасно, т.к. там бродят различные вражьи твари,
- но! о том, что это за твари, как они выглядят и что с ними делать, бОльшая часть аманэльдар знает крайне мало,
- возможно предположение о том, что орки – это искаженные Мелькором эльфы, но точно сказать это никто не может, да и кроме того, эта идея все-таки довольно страшная, чтобы лишний раз ее обсуждать,
- у нолдор есть не только навык владения оружием, но и определенные знания о тактике ведения боя, в основном так или иначе пришедшие от Мелькора,
- внимание! об Ангбанде как о крепости в Валиноре известно весьма условно - известно о том, что есть такие горы, известно, что там когда-то были какие-то не особо дружественные твари :), но не известно, что на момент это основной и довольно сильный лагерь темных тварей.

  • 1
Никогда не понимал, что значит "править свободно":)
Можем ли мы иметь представление об этих майар, чем они могут заниматься?
Можем ли мы узнать, как выглядят орки и другие чудовища, насколько они опасны и прочие ттх? Скажем, расспрашивая старших родичей, участников Великого Похода?
Мне кажется, знания о тактике тоже могут частью идти от старших родственников, которым уже приходилось сражаться. Мне кажется логичным, что желающие идти в Эндорэ будут их расспрашивать обо всем.

Извини, что долго не отвечал...

Можем ли мы иметь представление об этих майар, чем они могут заниматься?
Думаю, что да, известно, что есть эн майар, часть из которых "хранит" Земли-под-Звездами, а часть "перешла на темную сторону", изззвините, и про них в Валиноре ничего точно не известно.

Можем ли мы узнать, как выглядят орки и другие чудовища, насколько они опасны и прочие ттх? Скажем, расспрашивая старших родичей, участников Великого Похода?
Про орков - вряд ли, т.к., опять же, я думаю, что участники Похода орков в том виде, в котором они известны в Первую эпоху, не видели, а могли видеть только какие-то "пробные" образцы и вряд ли в большом количестве. Другие твари - да, возможно, здесь я постараюсь более полную инфу выдать участникам похода (несколько предзаявок на них есть) и тогда можно будет их расспрашивать, стыкуя квенты до игры - ну или по игре...
Ну то, что они опасны, думаю, вполне известно, т.к. известно то, что валар участникам похода выдавали оружие и это оружие сейчас хранится у Тулкаса.

Мне кажется, знания о тактике тоже могут частью идти от старших родственников, которым уже приходилось сражаться. Мне кажется логичным, что желающие идти в Эндорэ будут их расспрашивать обо всем.
В целом - да, но именно что частью, поскольку участники похода были все-таки под защитой Оромэ и ко, и там не столько были именно что битвы, сколько стычки с чем-то мимопробегающим.

Спасибо, что ответил.
Опасны - не вопрос. Но они же с чем-то сражались, мб, еще до похода, кто-то убивал или похищал их близких. Это может сколь угодно отличаться от того, что мы увидим, понятно, но благоразумные эльфы постараются собрать информацию, расспрашивая тех же участников - какие они, рост, размер, количество конечностей, оружие, как нападают, ну хоть что-то. Если известно, что опасность была и есть, хотелось бы о ней побольше знать. Ну или хоть что-то. А то мы тут это, с семьями идем, с кучей небоевых товарищей - может, зря? Или наоборот зря волнуемся?
Оромэ того же расспросить.
...От этого зависит, не начать ли персонажу усиленно изучать медицину, раз фехтование не идет. Или таки налечь на фехтование. Или забить и не париться.

Извини, опять эпически торможу...

Ну все, что можно сказать по текстам об опасности Тех Земель, глядя из Амана, на момент начала событий я попытался здесь собрать. Если думать что-то подробнее, то надо додумывать что-то свое в дополнение к текстам... и мне пока что не кажется, что это критично нужно.
Ну а если кратко, известно, что там есть искаженные твари и они развивают некоторую активность, и при этом там вполне благополучно живут другие эльдар.

Это, конечно, не моё дело, но... в "Сильме" версия об орках как потомстве эльфов приводится как теория Мудрых Тол Эрессеа. Из чего можно предположить, что в связной форме она и была впервые сформулирована уже на Тол Эрессеа, т.е. после Войны Гнева.

Термин "аманэльдар" в текстах не найден. Самое близкое - "аманельди" (и антоним - "уманельди") - но в единственном месте, где это слово упоминается (Q&E), в качестве более употребительных форм приведены "аманьяр" и "уаманьяр/уманьяр" (и эти последние действительно могут быть найдены во многих других текстах).

Да, и в "Лэ о Лэйтиан" упоминается о визитах Оромэ в Менегрот и пирах в его честь и с его участием; вопрос, конечно, принимать ли такую версию событий. В "Сильме" говорится, что после гибели Деревьев вести с Запада перестали приходить в Белерианд - "не было ни вестника, ни видения, ни сна". Можно предположить, что при живых Деревьях какой-то (слабый?) информационный обмен всё же присутствовал.

Но это если делать реконструкцию. Для целей конкретной игры всё это может быть лучше... проигнорировать. Зависит от концепта.

Edited at 2012-04-24 10:28 am (UTC)

Мелькор возражает!!! Сильмариллион гласит:

....and when he came back to Middle-earth, as has been told, he took up his abode in the endless dungeons of Angband, the Hells of Iron, for in the War of the Powers the Valar, in their haste to overthrow him in his great stronghold of Utumno, did not wholly destroy Angband nor search out all its deep places.

Очень даже хорошо знали про Ангамандо в Валиноре!!!

И да, надеюсь, любюые тексты о Мелькоре ты согласуешь со мной, прежде чем выкладывать в сообщество?

Поправил формулировку про Ангбанд - я не совсем четко выразил то, что имел в виду. Я хотел в основном сказать, что в Амане не знают про то, насколько с Ангбандом все серьезно :) Кстати, сколько ты про него и его силы знаешь - это тоже вопрос, можно будет покурить на досуге.

Ессно, я тебе когда-то предлагал сесть и выпить за это, надо будет понять, когда мы можем это сделать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account