Исход нолдор

полигонная ролевая игра

Previous Entry Share Next Entry
Хронология
енот под снегом
anarsul wrote in flight_2012
В рамках игры для удобства игроков мы приравниваем года Древ к годам Солнца.

Основной источник – Анналы Амана, дополнено по Серым Анналам.
Первые две части основаны на материале статьи Арторона «Хронология Пробуждения эльфов и Великого Похода».


Эльфы у Вод Пробуждения
1050 – Пробуждение эльфов.
1050-1085 – Эльфы живут на Куйвиэнен, знакомятся с близлежащими землями, создают язык и дают имена вещам. Появляется самоназвание народа – квэнди.
Около 1080 – Слуги Мелькора обнаружили квэнди и начинают их тревожить.
Около 1080-1085 – Исчезновение некоторых эльфов. Рассказы о Темном Всаднике.
1085 – Оромэ встретил квэнди. С этого времени он живет на Водах Пробуждения.
1086 – Оромэ ненадолго отлучается. Он скачет в Валинор, приносит вести о пробуждении эльфов и вскоре возвращается на Куйвиэнен. Вероятно, именно в этот момент эльфы получают от Оромэ первое оружие, созданное Ауле, для защиты от тварей Врага.
1090 – Манвэ принимает решение о походе против Утумно. Начало войны с Утумно. Валар разбили слуг Мелькора на северо-западе Средиземья, облик земли сильно изменился (это будущие Земли Севера и Белерианд).
1090-1092 – Валар совершили поход вглубь Средиземья и выставили стражу в окрестностях Куивйэнен. Возможно, и сами Валар появились ненадолго в этих краях: квэнди увидали их «в гневе, когда те шли на войну» и были напуганы.
1092 – Валар идут на север, осада Утумно началась.
1092-1100 – Осада Утумно. Ожесточенные сражения. Эльфы на Куйвиэнен видят зарницы на севере, под ногами у них трясется земля.
1099 – Мелькор разгромлен и пленен.
1100 – Возвращение Валар в Валинор. Суд и заточение Мелькора.
1101 – Новый совет Валар. Решено призвать эльфов в Валинор. Оромэ отправили на Куйвиэнен с посланием.
1102 – Эльфы испуганы и не желают внять призыву. Оромэ избирает трех послов (Ингвэ, Финвэ и Эльвэ) и перевозит их в Валинор. Послы говорят с Манвэ и Валар. Они очарованы светом Дерев.
1102-1104 – Ингвэ, Финвэ и Эльвэ живут в Валиноре.
1104 – Оромэ отвозит послов обратно к Водам Пробуждения, послы говорят перед народом. Возможно, именно в это время эльфы в большем числе получают оружие «для защиты во время Великого Похода». Упоминаются мечи, копья и луки.
1105 – Первое Разделение эльфов. Начало Великого Похода.

Великий Поход
1105 – Эльдар огибают море Хэлькар с севера. Некоторых пугает мгла на севере, они прекращают поход. В это время или немного позже эльфы получают от Оромэ дар Йаванны, лембас.
1105-1115 – Дорога от Хэлькара до берега Андуина. Путешествие проходит медленно. Когда Оромэ отлучался, эльдар надолго останавливались. Известно, что эльдар (во всяком случае, телери) долгое время жили на берегу моря Рун и совершенствовали кораблестроение, хотя до настоящих морских кораблей еще далеко.
1115 – Ваниар и нолдор с помощью Оромэ переправились через Андуин и перешли горы. Телери остаются на берегу реки. Ленвэ отступается от пути на запад и отводит нандор на юг.
1125 – Ваниар и нолдор вступили в Белерианд. Их передовые отряды вышли на берег моря, но эльфы устрашились и отступили в леса и холмы. Оромэ едет в Валинор за советом Манвэ.
1128 – Эльвэ привел телери в северный Белерианд через Синие горы, они поселились в между рекой Гелион и горами. Финвэ и нолдор живут на землях будущего Дориата, Эльвэ часто навещает Финвэ.
1130 – Эльвэ встретил Мелиан и пропал без вести в лесах Белерианда.
1132 – Улмо приходит на берег Белерианда и говорит с ваниар и нолдор. Два народа взошли на остров и плывут через море. Телери опоздали на остров, они поселились на берегу моря неподалеку от устья Сириона и избрали Олвэ королем. Оссэ и Уинен подружились с телери и учили их.

Хронология Амана
1133 – Ваниар и нолдор достигают Амана. Создана Калакирья. Они вступили во владение Эльдамаром и начали возведение холма Туна. На Туне они строят город Тирион.
1133-1140 – Строительство Тириона.
1140 – Строительство Тириона завершено; возведена башня Миндон Эльдалиэва. Ингвэ с частью своего народа переселяется в Валмар, другие ваниар еще живут в Тирионе.
1142 – Создано Белое Древо Галатилион.
1149 – По просьбе Финвэ Улмо вернулся в Средиземье и призвал телери на Тол-Эрессэа. Оссэ убедил часть телери остаться (впоследствии они стали народом Фаласа).
1150 – Олвэ и многие телери ступают на Эрессэа. Друзья Эльвэ и Оссэ остаюеся в Средиземьи.
1151 – Остров Тол-Эрессэа укоренен в море.
1151-1161 – Жизнь телери на Тол-Эрессэа.
1161 – Оссэ научил телери мореплаванию. Телери достигают Амана.
1162 – Телери начинают строительство Альквалондэ, нолдор им помогают.
1140-1165 – Народ ваниар постепенно переселяется из Тириона в Валмар.
1165 – Последние ваниар покидают Тирион.
1179 – Рождение Феанаро. Мириэль уходит в Чертоги. «Румиль, самый прославленный из мудрецов, что собирали знания о языке, впервые изобрел письмена и начал записывать наречия эльдар, их песни и знание».
1185 – Брак Финвэ и Индис.
1190 – Рождение Нолофинвэ.
1230 – Рождение Арафинвэ.
1250 – «В это время расцвел талант Феанаро, сына Финвэ, что был величайшим из всех нолдор творцом и мастером. И он задумался над письменами и изобрел новые, улучшив изобретения Румиля, и с той поры эльдар всегда пользовались его письменами».
1280 – Брак Арафинвэ и Эарвен.
1300 – Рождение Турукано и Финдарато.
1362 – Рождение Арэльдэ и Артанис.
1400 – Освобождение Мелькора.
1449-1450 – Создание Сильмарилов.
1450-1490 – Непокой нолдор.
1490 – «Сцена с маханием мечом». Суд Валар и изгнание Феанаро. Строительство Форменоса.
1492 – Мелькор приходит в Форменос.

Хронология игровых событий
1495 –Мелькор уничтожает Древа, затем приходит в Форменос, убивает Финвэ и крадет Сильмарилы. Феанаро возвращается в Тирион и призывает нолдор в Исход. Клятва Феанаро и его сыновей. Начало Исхода. Резня в Альквалондэ.
1496 – Нолдор достигают Арамана. Пророчество Севера. Арафинвэ решает вернуться в Тирион.
1497 – Нолдор приближаются к Хэлкараксэ.
Феанаро уводит корабли, пересекает Белегаэр, высаживается в заливе Дренгист и сжигает корабли. Нолофинвэ и идущие за ним видят зарево и начинают поход через Хэлкараксэ.
Народ Феанора приходит к озеру Митрим.
Дагор-нуин-Гилиат. Смерть Феанора.
Посольство Маэдроса.
1500 - Финголфин и те, кто последовал за ним, пересекли Хэлкараксэ и достигли Эндорэ.

"И когда ступили они на земли Средиземья, века Звезд кончились, и началось время Солнца и Луны, как говорится о том в хрониках Амана".

1 ГС – Войско Финголфина подошло к Ангбанду, "эльфы ударили во врата, а звук их труб сотряс пики Тангородрима", но, не дождавшись ответа и опасаясь ловушек Моргота, они отступили в Хитлум и основали лагерь на северном берегу озера Митрим.
Феаноринги передвинули свой лагерь на южный берег.
5 ГС – Фингон спасает Маэдроса.
8 ГС – Маэдрос передает корону Финголфину.

?

Log in

No account? Create an account